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Groupe 6 : Fruits et légumes
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Groupe 6 : Fruits et légumes
Les fruits et légumes sont de véritables alliés pour notre santé et aident à la prévention de maladies importantes : diabète, cancers, maladies cardiovasculaires, obésité… Riches en vitamines, minéraux, fibres... leurs vertus sont infinies. A consommer sans modération !
Ce sont des aliments peu caloriques puisque constitués essentiellement d’eau (jusqu’à 95%). Ils contribuent ainsi à l’apport hydrique quotidien indispensable à la vie de nos cellules.
constituent la principale source de fibres alimentaires qui ne peuvent être digérées ou absorbées dans l’intestin grêle et arrivent intactes dans le côlon où, sous l’effet des bactéries intestinales, elles vont subir un phénomène de fermentation. Les fibres alimentaires améliorent la fonction intestinale, diminuent le risque de certaines maladies du côlon, ont un effet bénéfique sur le contrôle glycémique, abaissent les taux de cholestérol total et LDL (mauvais cholestérol) d’où un effet cardio-protecteur.
Les fruits et légumes contiennent également de nombreux éléments minéraux : calcium, fer, potassium, magnésium, des antioxydants (zinc, sélénium, Provitamine A ou béta-carotène…), Vitamines C, B9…
Mais l’intérêt principal des fruits et légumes est la Vitamine C : c’est la vitamine anti fatigue par excellence !! Les agrumes (citrons, oranges, clémentines…) sont réputés riches en vitamine C mais les fruits rouges, le kiwi, le poivron, le persil en contiennent plus !
Pour que vos fruits et légumes conservent une bonne teneur en vitamine C , il est recommandé de ne pas les stocker trop longtemps, de les préparer au dernier moment (épluchage, râpage, jus), de les laver à l’eau courante sans les tremper, de préférer les cuissons courtes (à la vapeur, en autocuiseur), enfin de consommer des fruits crus ainsi que des crudités. Si vous consommez des jus de fruits frais, il est préférable de les acheter dans des conditionnements opaques.
Pour couvrir les besoins en vitamines, fibres et éléments minéraux, on retiendra : un fruit à chacun des trois repas (dont au moins deux fruits crus), une portion de légumes cuits et une portion de crudités chaque jour.
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