صحتك في الأعشاب
مرحبا BIENVENUS

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

صحتك في الأعشاب
مرحبا BIENVENUS
صحتك في الأعشاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» أوراق كرمة التين والأمراض التي تستعمل لها
الحـــــــــــــــــمص Emptyالثلاثاء أغسطس 10, 2021 1:52 am من طرف you

» ما هو القسط الهندي ؟ وما هي المعجزات الشفائية فيه التي حدثنا بها رسول الله - صل الله عليه وسلم ؟
الحـــــــــــــــــمص Emptyالثلاثاء أغسطس 10, 2021 1:47 am من طرف you

» Les hémorroïdes
الحـــــــــــــــــمص Emptyالخميس مارس 08, 2012 10:39 pm من طرف you

» Traitements naturels pour soigner la constipation
الحـــــــــــــــــمص Emptyالخميس مارس 08, 2012 9:46 pm من طرف you

» Phytothérapie chute de cheveux chez la femme
الحـــــــــــــــــمص Emptyالخميس مارس 08, 2012 8:00 pm من طرف you

» désinfecter les plaies
الحـــــــــــــــــمص Emptyالخميس مارس 08, 2012 6:46 pm من طرف you

» Ballonnements - Flatulences
الحـــــــــــــــــمص Emptyالخميس مارس 08, 2012 1:45 pm من طرف you

» l'arthrose
الحـــــــــــــــــمص Emptyالخميس مارس 08, 2012 11:15 am من طرف you

» Ail - Ail blanc
الحـــــــــــــــــمص Emptyالإثنين فبراير 27, 2012 11:48 am من طرف you


الحـــــــــــــــــمص

اذهب الى الأسفل

الحـــــــــــــــــمص Empty الحـــــــــــــــــمص

مُساهمة من طرف you الأحد فبراير 14, 2010 9:06 am


الحمص













الحمص انواع كثيرة فمنه الأبيض والأحمر والأسود والكرسني ومنه البستاني
والبري، وقد اطنب الأطباء العرب القدامى في الحديث عن فوائده حيث قال عنه ابن سينا
انه ينفع في سائر الاورام ودقيقه للقروح الخبيثة والحكة ومن وجع الرأس والأورام
تحت الأذنين وطبخه نافع لليرقان والاستسقاء ويفتح سدد الكبد والطحال ويجب ان لا
يؤكل في أول الطعام ولا في آخره بل يؤكل في وسطه وطبخ النوع الأسود منه يفتت حصوة
المثانة والكلى، وجميع أصنافه تخرج الجنين. والحمص في الطب الحديث يستخدم مدرا
للبول ومفتتاً للحصى ومسمنا ومنشطا للاعصاب والمخ وينصح بعمل شوربة بالحمص للأطفال
من سن 4-
5 سنوات.




والحمص حار رطبن يدر
البول، ويجلو النمش ويحسن

اللون أكلاً
وطلاءً، وينفع من الأورام الحارة الصلبة ومن وجع الظهر ويصفي اللون

والصوت أي
البحوحة، وإذا طبخ الحمص في الماء مع الكمون والدار صيني والشبث سخن

البدن البارد
ويقطع الأخلاط الغليظة ويفتت الحصى في الكلى والحصى في المثانة، والله

أعلم.








وفي مقالة من موقع البوابة:



يحتل الحمص مكانة مرموقة على موائدنا. كما يحتلها
على موائد جميع بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط كطبق شعبي شائع. فهو يؤكل مطبوخا
ومسلوقا ومسحوقا. ورغم صعوبة هضمه إلا أنه يمد الجسم بمواد ذات قيمة غذائية عالية.

وقد أثبت الباحثون، أن الحمص يحتوي على بروتين عالي الجودة بالمقارنة مع اللحوم،
إضافة إلى مواد أخرى مضادة للأكسدة تساعد في منع الإصابة بأمراض القلب والسرطان.





وقال العلماء الذين اعتمدوا في بحوثهم على استخدام نباتات حمص مهجنة وليست معدلة
وراثيا، أنها تحتوي على كميات جيدة من المواد التي يمكن أن تستخدمها شركات التجميل
لتصنيع كريمات تمنع ظهور التجاعيد.
كما يمكن استخدامه كبديل لحليب الأطفال، لأنه أقل إنتاجاً للمواد المسببة للحساسية
مقارنة بفول الصويا الذي يستخدم بشكل شائع لهذا الغرض.





وقال الدكتور رام رايفين، كبير الباحثين، إن احتواء الغذاء اليومي على 50 - 60
جراماً من الأطعمة المحتوية على الحمص، كالمسبحة والفتّة والحمص بالزيت والفلافل
والبليلة، وهي مأكولات رخيصة الثمن ولكنها ذات قيمة غذائية جيدة، يساعد في الحصول
على آثاره الإيجابية.





وحسب خبراء التغذية، فإن الحمص الجاف يحتوي على 14.4 في المائة من وزنه ماء و 9.5
في المائة مواد دهنية، و24 في المائة مواد بروتينية، فضلا عن 2.4 في المائة مواد
رمادية و5.48 في المائة مواد سيلولوزية.
أما محتواه من الأملاح المعدنية فيتمثل في 219 ميللجراماً من الكبريت و350
ميللجراما من الفوسفور، و50 ميللجراما من الكلور، إضافة إلى 930 ميللجراما من
البوتاسيوم و60 ميللجراما من الكالسيوم، و5.5 ميللجرامات من الحديد، لكل مائة جرام
منه، ويزود الكوب الواحد منه بحوالي 80 سعراً حرارياً.





ويصنع من الحمص أيضا أحد أنواع التسالي والمكسرات الشائعة التي تعرف بالقضامة، التي
يعتمد نوعها على طريقة تحميص حبوب الحمص بعد تجفيفها. وتحتوي هذه القضامة على 18 في
المائة من وزنها مواد بروتينية و5 في المائة مواد دهنية، ويزود النصف كوب منها
بحوالي 80 سعراً حرارياً_(البوابة)



أم مازن تسأل عن الحمص وهل هو أنواع وما
هي فوائده؟
- أم مازن، نعم الحمص أنواع كثيرة فمنه الأبيض والأحمر والأسود
والكرسني ومنه البستاني والبري، وقد أطنب الأطباء العرب
القدامى في الحديث عن فوائده حيث قال عنه ابن سينا إنه ينفع في
سائر الأورام ودقيقة للقروح الخبيثة والحكة ومن وجع الرأس
والأورام تحت الأذنين وطبخه نافع لليرقان والاستسقاء ويفتح سدد
الكبد والطحال ويجب ان لا يؤكل في أول الطعام ولا في آخره بل
يؤكل في وسطه وطبيخ النوع الأسود منه يفتت حصوة المثانة والكلى،
وجميع أصنافه تخرج الجنين. والحمص في الطب الحديث يستخدم مدراً
للبول ومفتتاً للحصى ومسمناً ومنشطاً للأعصاب والمخ وينصح بعمل
شوربة بالحمص للأطفال من سن 4- 5 سنوات.

you
Admin

عدد المساهمات : 182
تاريخ التسجيل : 15/05/2008

https://plantamed.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى