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مُساهمة من طرف you الأحد يناير 29, 2012 3:37 pm

[
img]http://www.dietetique.us/image/Viande_P_O.jpg[/img]

Viandes, blanches ou rouges, poissons, fruits de mer, crustacés, abats, oeufs ou charcuteries… Tous ces aliments ont en commun d'être des sources importantes de protéines. Ils sont également riches en fer et nombreux autres minéraux.

La famille des produits carnés comprend l'ensemble des sources de protéines animales de l'alimentation. En sont exclues les sources de protéines lactées (fromages, laits et laitages).

En plus de l’apport protidique important et de bonne qualité - les produits carnés sont la meilleure source de fer alimentaire - on trouvera aussi des acides gras de qualités diverses, du cholestérol en quantité plus ou moins importante, des vitamines et des sels minéraux.

Des protéines de plus ou moins bonne qualité...

Ces aliments sont les principaux pourvoyeurs de protéines de qualité pour notre organisme.

Ces protéines seront nécessaires à notre corps pour de nombreuses raisons et en particulier pour construire le tissu musculaire et la charpente osseuse.

Les protéines de cette grande famille alimentaire présentent des qualités similaires. Cependant les viandes de moins bonne qualité (3éme catégorie) contiennent plus de tissus conjonctifs (tendons, ligaments...) et de collagène dont les protéines sont de moins bonne qualité, moins riches en acides aminés soufrés. De plus, plus les viandes contiennent du gras, moins la teneur en protéines pour 100 g est élevée.

Du fer, des vitamines, des oligo-éléments...

Le fer contenu dans cette famille de produits alimentaires est du fer héminique c’est-à-dire de bonne qualité car bien assimilé par l’organisme. Le foie et certains abats sont particulièrement riches en fer. Les viandes et les poissons sont les seuls aliments qui contiennent du fer non héminique.

En plus du fer, cette famille contient de nombreuses vitamines, sels minéraux et oligo-éléments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. Ces teneurs en différents nutriments sont variables selon la nature de l’aliment - les poissons étant par exemple plus riches en sodium que les viandes - ainsi que selon les modes de préparation.

Attention aux graisses !

Ce groupe d’aliments contient aussi des lipides (graisses) dont la qualité et la quantité sont variables d’un aliment à un autre. Seuls les aliments d’origine animale apportent du cholestérol. La proportion en graisses de ces denrées alimentaires est fortement variable au sein d’un même groupe de produits selon qu’ils sont issus du milieu marin où du milieu terrestre. La principale différence entre les viandes et les poissons se situe essentiellement au niveau de la qualité de ces graisses. Les viandes sont plus riches en cholestérol en acides gras saturés alors que la graisse des poissons contient, en général, davantage d’acides gras essentiels polyinsaturés qui ont un effet protecteur contre les maladies cardio-vasculaires.

C’est dans cette famille alimentaire que l’on classe aussi l’ensemble des charcuteries et autres produits de salaisons.

Une composition équivalente

Ces aliments sont issus des mêmes sources animales. Leur composition est donc équivalente, à quelques détails près :

- La qualité des protéines des charcuteries est généralement moins bonne que celle des viandes ou des poissons ;
- Leur teneur en graisses saturées et en cholestérol est souvent très élevée ;
- Leur teneur en sodium est aussi très importante.

Malgré cela, ces produits sont nécessaires à l’équilibre alimentaire et doivent, à ce titre, être consommés sans arrières pensées mais avec une fréquence beaucoup plus faible (une à deux fois par semaine).

Pour respecter l’équilibre alimentaire, on recommande de consommer une portion de produits d’origine animale à chaque repas. On prendra soin de varier régulièrement les sources (viandes blanches et rouges, volailles, poissons gras et maigres, oeufs, fruits de mer, charcuteries...) et de consommer du poisson deux à trois fois par semaine.

you
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